Den intensiven Duft von Zimt, Nelken, Anis und Kardamom verbinden wir mit der Advents- und Weihnachtszeit. Diese Gewürze kurbeln aber auch die Verdauung an.
Zutaten
für den Teig
500 g | Mehl |
1 Würfel | Hefe |
125 g | Zucker |
Vanille | |
1/4 l | Milch, lauwarm |
Butter oder Margarine, flüssig | |
2 | Eier |
Salz |
für die Füllung
80 g | zerlassene Butter |
Zimt, Zucker |
Zubereitung
Alle Zutaten zu einem Teig kneten, eventuell Mehl dazu geben bis der Teig nicht mehr klebt. Den Teig in einer Schüssel an einen warmen Ort stellen, bis das Teigvolumen sich verdoppelt hat. Nun den Hefeteig rechteckig ausrollen, mit der zerlassenen Butter bestreichen und mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen. Anschließend den Teig von einer Seite her aufrollen, in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein Backblech legen. Noch einmal 10 min gehen lassen und dann im Backofen ca. 15 min bei mittlerer Hitze goldgelb backen.