Sabine Pültz

Rezepte

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Den intensiven Duft von Zimt, Nelken, Anis und Kardamom verbinden wir mit der Advents- und Weihnachtszeit. Diese Gewürze kurbeln aber auch die Verdauung an.

Die im Rosenkohl enthaltenen Bitterstoffe werden nach dem ersten Frost milder. Sie können sowohl den Stoffwechsel als auch den Gallenfluss anregen.

Die Süßkartoffel ist reich an Vitamin E und Beta-Carotin. Sie enthält mehr Ballaststoffe als die Kartoffel und sättigt deshalb länger.

Viele Pollenallergiker reagieren auf Äpfel. Besser bekömmlich sind oft alte Apfelsorten wie Berlepsch, Boskoop oder Cox Orange. Beim Garen werden die Allergene oft zerstört, so dass z.B. Kompott besser verträglich ist als rohes Obst.

Rote Bete ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen. So ist sie zum Beispiel eine gute Eisenquelle. Ihre Inhaltsstoffe wirken Blutdruck senkend und regen den Stoffwechsel an.

Die Gemüsesorten können nach Belieben zusammen gestellt werden. Z. B. auch Erbsen, Fenchel, Blumenkohl und Schwarzwurzeln passen gut in den Eintopf.

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