Ciabatta mit Kräutern

Kräuter sind reich an wertvollen Inhaltsstoffen. Verwenden Sie diese reichlich zum Würzen Ihrer Speisen und sparen Sie Salz ein.

Zutaten

1/8 l Milch
1/8 l Wasser
1/2 Würfel frische Hefe
475 g Mehl
2 TL Salz
2 EL Olivenöl
1 Bund Basilikum
1 Bund Petersilie
1 Bund Schnittlauch
1 Zehe Knoblauch
1 Zwiebel
2 EL Creme fraîche
  Öl zum Anbraten

 

Zubereitung

Milch und Wasser etwas erwärmen (handwarm), in eine Schüssel geben und die Hefe darin auflösen.
Mehl, Salz und Olivenöl dazu geben und alles zu einem glatten Teig kneten. Den Teig mit einem Tuch abdecken und ca. 1 h an einem warmen Ort ruhen lassen bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit die Kräuter zerkleinern.
Zwiebel und Knoblauchzehe schälen, fein hacken und in etwas Öl anbraten. Etwas abkühlen lassen und zusammen mit 2 EL Creme fraîche unter die Kräuter mischen, eventuell mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Hefeteig rechteckig ausrollen, mit der Kräutermischung gleichmäβig bestreichen, aufrollen und mit dem Schluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Den Brotteig noch einmal 30 min ruhen lassen. Anschlieβend die Oberfläche mit Wasser bestreichen und 30 -40 min bei 200 °C backen.

Das Brot schmeckt gut zu Salaten, ist aber auch pur ein Genuss.

Tipp:
Backen Sie das Brot mit den Kräutern Ihrer Wahl. Im Frühling passt zum Beispiel Bärlauch gut.