Plätzchenteig

So riecht Weihnachten!

Zutaten

(für etwa 2 Bleche)

250 g Mehl (Weizen oder Dinkel)
125 g Margarine oder Butter (kalt aus dem Kühlschrank)
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker oder Vanilleschote
1 Ei
 1 Prise Salz
1 TL Backpulver

Zubereitung

Alle Zutaten zu einem Teig kneten. Nach Belieben Zimt, Mandeln, Kokosraspeln oder Backkakao hinzufügen.
Den Teig mindestens ½ h kühl stellen vor dem Ausrollen oder schon einen Tag vorher zubereiten.

Mürbeteig sollte so wenig wie möglich geknetet werden, das verwendete Fett sollte kalt sein. Wenn der Teig zu lange bearbeitet wird, kann er «brandig» (also krümelig) werden und lässt sich schlecht ausrollen.

Bei der Verwendung von Vollkornmehl verändern sich die Teigeigenschaften. Sie können etwas Milch oder ein weiteres Ei hinzufügen, um den Teig geschmeidiger zu halten.