Apfelkuchen mit Decke

Viele Pollenallergiker reagieren auf Äpfel. Besser bekömmlich sind oft alte Apfelsorten wie Berlepsch, Boskoop oder Cox Orange. Beim Garen werden die Allergene oft zerstört, so dass z.B. Kompott besser verträglich ist als rohes Obst.

Zutaten

für eine Springform

  Für den Teig:
300 g Mehl
150 g Butter oder Margarine
75 g Zucker
1 Ei
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
  Vanille
   
  Für die Füllung:
1,5 kg Äpfel (z.B. Boskoop)
etwas Zucker
1 Päckchen Puddingpulver Vanille
  Zimt
   
  Puderzucker für den Guss

Zubereitung

Alle Zutaten zu einem Teig kneten, ca. 30 min ruhen lassen. In dieser Zeit die Äpfel schälen, entkernen, in Stücke schneiden und in einem Topf mit wenig Wasser und 1 EL Zucker kurz aufkochen. Das Puddingpulver in 4 EL kaltes Wasser einrühren, zu den kochenden Äpfeln geben und gut verrühren.

Eine Springform fetten und die Hälfte des Teiges als Boden verwenden. Die Apfelmasse darauf verteilen und den restlichen Teig so ausrollen, dass er eine geschlossene Decke auf dem Kuchen ergibt. Etwa eine Stunde bei mittlerer Hitze im Backofen backen.

Wenn der Kuchen etwas abgekühlt ist, kann er mit Zuckerguss bestrichen werden.

Tipp: Den Kuchen am besten einen Tag vor dem Verzehr backen, damit die Füllung schnittfest ist. Als Füllung kann man nach Belieben auch Stachelbeeren, Sauerkirschen oder anderes Obst verwenden.