Dal – Rote Linsensuppe

Hülsenfrüchte (Linsen, Erbsen, Bohnen) sind eine wertvolle pflanzliche Eiweißquelle, reich an Mineral- und Ballaststoffen und sehr sättigend. Sie sollten 1–2 x im Monat auf dem Speiseplan stehen. Petersilie hat etwa 3mal so viel Vitamin C wie die Zitrone.

Zutaten für 4 Portionen

2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel, gehackt
½ TL Kurkuma
¼ TL Chilipulver
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 TL Currypulver
(man kann auch ausschlieβlich Curry verwenden)
1 kg Tomaten, gehackt (alternativ aus der Dose)
175 g rote Linsen
2 TL Zitronensaft
600 ml Gemüsebrühe (Wasser und Instantpulver)
300 ml Kokosmilch
  frischer Koriander, gehackt (oder Petersilie)

Zubereitung

Zwiebeln und Knoblauch in Öl im großen Topf anbraten, Gewürze einrühren und weitere 30 Sekunden braten. Die Tomaten, die Linsen, Brühe und Kokosmilch einrühren, aufkochen lassen, dann Hitze reduzieren und 25-30 min kochen lassen, bis die Linsen gar sind. Eventuell nachwürzen, Zitronensaft dazu geben. Garnieren sie die Suppe mit Koriander (oder Petersilie).

Tipp
Am besten kocht man hier gleich die doppelte Menge – dann reicht es für 2 Tage.