Warmer Kürbissalat mit Kichererbsen und Joghurt

Das ist der Herbst. Dieser Salat sättigt wunderbar und schmeckt wegen des Joghurts und der Minze angenehm frisch.

Zutaten für 4 Portionen

125 g Kichererbsen, getrocknet
1 rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 groβer Butternut-Kürbis (ca. 800 g)
4 EL Olivenöl
½ TL Pimentpulver
1 TL ungeschälte Sesamsamen
3 EL Tahini-Paste
150 g Ayran
3 EL Zitronensaft
½ Bund Minze
  Salz, Pfeffer

Zubereitung

Die getrockneten Kichererbsen werden nach Anleitung gekocht oder Sie verwenden Kichererbsen aus dem Glas.
Heizen Sie den Backofen auf 220°C vor. Der Kürbis wird halbiert, entkernt, geschält und das Fruchtfleisch in Würfel geschnitten. Knoblauch schälen und zerdrücken. Im Anschluss die Kürbiswürfel mit 2 EL Olivenöl, Piment und dem Knoblauch mischen. Die Kürbismischung auf einem Backblech verteilen und mittig im Backofen für 20-30 Minuten garen.
Sesam in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze rösten. Tahini-Paste, Ayran, restliches Olivenöl und Zitronensaft zu einer Sauce verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Zwiebel schälen und in sehr feine Streifen schneiden und mit der gehackten Minze mischen. 

Wenn der Kürbis gar ist, so wird dieser mit den Kichererbsen und der Zwiebel-Minze-Mischung vermengt.

Den Salat auf 4 Tellern mit der Sauce und dem gerösteten Sesam anrichten.
Dazu passt ein knuspriges Stück Brot.